19.09.2013

Состоялся круглый стол «Война в Сирии: индикатор изменения мирового баланса сил»


A demo of AD Gallery - Coffeescripter.com

          При поддержке 

  RUSSIA TODAY

19.09.2013 в 14:00

 

Обоснование мероприятия:

Круглый стол проводится с целью обсуждения возможной войны в Сирии и ее последствий, изменения мирового баланса сил, также новому месту России в мире на примере Сирийского конфликта, как индикатора и спускового крючка этого процесса.



Организаторы: Международный Союз Юристов, Российская академия естественных наук



Модератор Кирьянов Артем Юрьевич – Международный эксперт по вопросам политики безопасности, член-корреспондент РАЕН, к.ю.н.



Приглашенные участники круглого стола:

 

 

 Абдулла Исса   -    Арабский литератор и журналист, Шеф- бюро телеканала Альалам.
 Гафуров Саид Закирович    -   заместитель Председателя Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, к.э.н., зам. главного редактора журнала "ВВП", научный руководитель Института прикладного востоковедения и  африканистики
 Айвар Людмила Константиновна   - директор Института правовой политики  
 Жунушалиев Рустам - Лидер партии "Мекен жаштары" политической партии Киргизии.
 Митина Дарья Александровна -  заместитель Председателя Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии
 Трунов Игорь Леонидович   -   Национальный президент Всемирной Ассоциации юристов, Заместитель председателя Международного Союза юристов, Руководитель отделения проблем права РАЕН
 Выступление И.Л. Трунова "Частные наемные армии, крупный кровавый бизнес". 
 Кирьянов Артем Юрьевич  - эксперт по вопросам политики и безопасности
 Лукьяненко Васили Анатольевич   -   президент Международного фонда "Вечная память солдатам"
 Семеев Рустам Нурсанович  -   эксперт по энергетической геополитике. Стратег в области Правления и Развития партнер Женевского, Римского клубов.
 Бойко (Устюндаг) Оксана Александровна   -   корреспондент и ведущая программы TV RussiaToday “Worlds Apart”,
 Веселинович Марко – шеф-редактор программы TV RussiaToday “Worlds Apart”
 Володин Олег Геннадьевич   -   политтехнолог, шеф-редактор Pravda.ru (Politonline.ru)   
 Капшук Артем   -   ведущий аналитик TV RussiaToday
 Конотопов Павел Юрьевич   -   руководитель проектов Открытого правительства, АЦК "Форум", автор работы «Аналитика: методология, технология и организация информационно-аналитической работы»   
 Курносов Юрий Васильевич   -   профессор кафедры национальной безопасности РАГС при Президенте РФ
 Лукьянов Федор Александрович   -   политолог, президент Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
 Марыш Вячеслав   -   Президент Русского фонда содействия социальным инициативам "Ростепель".  
 Минченко Евгений Николаевич   -  политолог, Minchenko Consulting 
 Мокин Игорь Витальевич   -   социолог, культуролог, профессор ИСИ МГУ, профессор Британской академии бизнеса, д.ф.н. 
 Назаревский Алексей Николаевич   -   начальник Клуба товарищей Военного института иностранных языков Красной армии
 Петренко Елена Серафимовна   -   директор по исследованиям фонда «Общественное мнение»
 Саргон Хадая   -   ведущий из «Между строк» RussiaToday
 Соколов Константин Николаевич   -   вице-президент Академии геополитических проблем, член-кор РАЕН
 Федоров Евгений Алексеевич   -   депутат ГД, член комитета по бюджету и налогам
 Хадая Саргон   -   эксперт по Сирии 
 Уаиль Дженед    -   глава сирийской диаспоры
 Адель Исмаил    -   оппозиционный сирийский аналитик


 


Вопросы к обсуждению:

- Анализ изменения положения России на мировой арене во второй половине ХХ века;

- Обострение противоречий биполярного мира накануне крушения СССР;

- Плюсы и минусы стратегии однополярности для прогресса цивилизации;

- Симптомы возвращения Россией статуса сверхдержавы;

- Образ будущего мира, который способна транслировать Россия.

 

- Частные наемные армии, инструмент международной политики.



Круг участников:

системные аналитики, публицисты, политологи, философы.



Тезисы к теме:

«Мы вступили в критический момент истории Земли, когда человечество должно выбрать своё будущее. Наш мир становится всё более взаимозависимым и хрупким, а будущее таит в себе одновременно и большую опасность, и большую надежду. Чтобы развиваться далее, мы должны осознать, что при огромном разнообразии культур и форм жизни, мы являемся одной семьёй и единым мировым сообществом с общей судьбой. Мы должны объединиться и создать устойчивое глобальное общество, основанное на уважении к природе, правам человека, экономической справедливости и культуре мира. В этом стремлении крайне необходимо, чтобы мы, народы Земли, провозгласили нашу ответственность друг перед другом, перед великим сообществом всего живого, и перед будущими поколениями…»

Эта пространная цитата из Хартии Земли наиболее полно отображает уязвимость мира идущего к глобализации. Документ был составлен в процессе шестилетнего всемирного обсуждения (1994—2000 гг.), под наблюдением независимой Комиссии Хартии Земли, которая была созвана Стронгом и Горбачёвым с целью выработки всеобщего консенсуса о ценностях и принципах устойчивого будущего. Заключительный вариант текста Хартии Земли был принят на 32-ая Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, в марте 2000 г.

По выражению авторов, Хартия земли - это международная декларация основополагающих принципов и ценностей для создания справедливого, устойчивого и мирного глобального общества в XXI веке. Она призывает человечество установить всеобщее сотрудничество в критический момент нашей истории. Хартии Земли провозглашает этическое видение, как защиты окружающей среды, так и прав человека. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, Хартия Земли должна создать глобальное общество с человеческим лицом, в котором экономика направлена на службу людям. Меркель также подвергла критике эгоистичное стремление к обогащению, которое причиняет вред обществу в целом. Именно эта безоглядная алчность стала причиной разразившегося финансового кризиса, считает федеральный канцлер Германии.

Эта причина, вероятно, лежала в основе обсуждения главами G20 на прошедшем саммите в Петербурге ограничения числа оффшорных гаваней для безответственного капитала. Осознание взаимозависимости всех без исключения сегментов мировой экономики, казалось, должно было оградить страны от принятия внешнеполитических решений основанных на локальной и сиюминутной выгоде, не говоря уже о внутриполитических дивидендах.

В наиболее полной мере это относится к ситуации вокруг Сирии. Здесь как в зеркале отразилось и идейное противостояние монархий саудитов и республиканского Ирана, и последняя зарубежная военно-морская база России в сирийском Тартусе. Если бы не начало войны в Сирии 2011 года, намечавшаяся модернизацию этого порта, позволила бы ему стать полноценной военно-морской базой с возможностью базирования тяжёлых кораблей, в том числе крейсеров и авианосцев. Также очевидно, что окончание Сирийского конфликта не в пользу администрации Асада окончательно бы поставило крест на этом вопросе.

Казалось бы, какое значение может иметь российская военная база после крушения СССР и окончания холодной войны? Очевидно, сторонники концепции однополярного мира не могут согласиться с возможностями одних лишь экономических рычагов. Особенно ярко такое мировоззрение правящих элит контрастирует с приоритетом идей либерализма и защиты прав человека, которые непрерывно транслируются во внутренней политике Европейского сообщества и США. Тонкость состоит в распознавании меседжей, используемых для подготовки экспансионистской политики ХХI века, продолжающей колониализм века XIX-го. Такое видение западными странами путей развития цивилизации ставит перед Россией новые вызовы, которые не могут не отразиться также и на внутренней политике государства.

Партнёры